BIOCHIMICA GENERALE E DELLA NUTRIZIONE
Anno accademico 2020/2021 - 2° anno - Curriculum Scienze Erboristiche e dei Prodotti NutraceuticiCrediti: 8
SSD: BIO/10 - Biochimica
Organizzazione didattica: 200 ore d'impegno totale, 139 di studio individuale, 49 di lezione frontale, 12 di esercitazione
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
Biochimica Generale e della Nutrizione: Il corso si propone di descrivere le principali caratteristiche delle macromolecole di interesse biologico e di fornire agli studenti gli strumenti conoscitivi per la comprensione delle peculiarità biochimiche di fegato, muscolo, tessuto adiposo, rene, sangue e delle interrelazioni metaboliche esistenti fra i principali organi. Inoltre, il corso intende fornire le basi per la comprensione delle principali disfunzioni metaboliche a base nutrizionale.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali, esercitazioni e cooperative learning. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Prerequisiti richiesti
Gli studenti dovranno aver superato l'esame di Chimica Generale (propedeutica). Infine, agli studenti sono richieste conoscenze di biologia adeguate, in particolart modo sulla struttura della cellula e dei vari compartimenti cellulari.
Frequenza lezioni
La frequenza, pur non essendo obbligatoria, è fortemente consigliata
Contenuti del corso
Programma di Biochimica Generale e della Nutrizione:
1) Introduzione generale al corso di Biochimica Generale e della Nutrizione.
2) Aminoacidi e Proteine: Strutture, proprietà, funzioni e fonti alimentari. Emoglobina e mioglobina.
3) Enzimi: definizione, distribuzione, nomenclatura, meccanismo d’azione, specificità, affinità, isoenzimi. Cinetica enzimatica. Regolazione enzimatica.
4) I carboidrati: definizione, funzioni, nomenclatura e fonti alimentari.
5) I lipidi: definizione, funzioni, nomenclatura e fonti alimentari.
6) Acidi nucleici: strutture e funzioni. Sintesi proteica.
7) Apoptosi e necrosi.
8) Catabolismo e Anabolismo
9) Comunicazione Cellulare ed Ormoni: classificazione recettoriale, meccanismo d’azione molecolare degli ormoni, molecole di trasduzione del segnale, secondi messaggeri, vie di traduzione del segnale.
10) Funzione energetica degli alimenti ed omeostasi del peso corporeo: alimenti plastici ed energetici.
11) Vitamine nell’alimentazione: Vitamine idrosolubili e liposolubili.
12) Metabolismo glicidi: glicolisi, ciclo di Krebs e via dei pentosi.
13) Metabolismo lipidi: biosintesi de novo degli acidi grassi, β-ossidazione.
14) Metabolismo proteine: destino metabolico dell’azoto.
15) Regolazione metabolica nel ciclo alimentazione-digiuno: gluconeogenesi, gliceroneogenesi, glicogenosintesi, glicogenolisi, corpi chetonici.
16) Antiossidanti negli alimenti e ruolo dei radicali.
Testi di riferimento
TESTI CONSIGLIATI
1) Leuzzi U., Bellocco E. e Barreca D. Biochimica della Nutrizione, Ed. Zanichelli
2) Nelson D.L. e Michael M. Cox M.M. I Principi Di Biochimica di Lehninger, Ed. Zanichelli.
3) Siliprandi N. e Tettamanti G. Biochimica Medica, Ed. Piccin.
4) Voet D., Voet J.C. e Pratt C.W. Fondamenti di Biochimica, Ed. Zanichelli.
5) Sorrenti V. e Vanella L. Aspetti Molecolari dell’Apoptosi e Ruolo Fisiopatologico, Ed. Piccin.
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Aminoacidi e Proteine | Testo 2, 4 |
2 | Enzimi, catalisi enzimatica e regolazione enzimatica | Testo 2, 3, 4 |
3 | Funzioni Emoglobina | Testo 2, 3, 4 |
4 | Carboidrati: Struttura e funzioni | Testo 1 |
5 | Lipidi, Colesterolo e lipoproteine | Testo 2 |
6 | Nucleotidi e sintesi proteica | Testo 2 |
7 | Comunicazione Cellulare | Testo 2, Materiale Docente |
8 | Necrosi cellulare ed apoptosi | Testo 4, 5 |
9 | Destino metabolico del glucosio, glicolisi, decarbossilazione del piruvato e ciclo di Krebs | Testo 2, 4 |
10 | Catena respiratoria e fosforilazione ossidativa | Testo 2, 4 |
11 | Radicali, sistemi antiossidanti e Via dei Pentosio Fosfati. | Testo 1, 2, Materiale Docente |
12 | Gluconeogenesi, glicogenolisi e glicogenosintesi | Testo 2, 4 |
13 | Regolazione del metabolismo glucidico | Testo 2, 3 |
14 | Chetogenesi, sintesi acidi grassi e beta ossidazione | Testo 2, 3, 4 |
15 | Sintesi dei trigliceridi e Gliceroneogenesi | Testo 2 |
16 | Regolazione metabolica nel ciclo alimentazione-digiuno | Testo 1, 2, Materiale Docente |
17 | Reazioni di transdeaminazione, ciclo dell'urea | Testo 1, 2 |
18 | Vitamine, probiotici e prebiotici | Testo 1, Materiale Docente |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Colloquio orale per la verifica del raggiungimento degli obiettivi formativi. Costituiranno elementi di valutazione la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, il livello di approfondimento dell'argomento, e la capacità di collegamento tra i diversi argomenti oggetto del programma. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- Trasportatori dell'ossigeno
- Destino metabolico degli zuccheri
- Antiossidanti endogeni ed esogeni
- Meccanismi di Insulino resistenza