Giuseppe GROSSO
La ricerca del dott. Giuseppe Grosso si concentra sulla nutrizione basata sull'evidenza, un campo recentemente emerso come la linea di ricerca della valutazione delle tecnologie sanitarie applicata al cibo e alla nutrizione. I suoi principali interessi includono l'impatto delle abitudini alimentari sulle malattie croniche non trasmissibili. In particolare, ha prodotto studi sugli effetti dei modelli dietetici (ad esempio, dieta mediterranea) e specifici alimenti su malattie cardiovascolari, metaboliche, outcomes di salute mentale e cancro. Il dott. Grosso è anche interessato alla sintesi delle evidenze scientifiche volte a generare politiche sanitarie nel settore della nutrizione della salute pubblica. Il dott. Grosso collabora attivamente in studi di ricerca di salute planetaria, con particolare rilievo sul ruolo dell’impatto di una corretta alimentazione a livello globale.
Anno accademico 2021/2022
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie per la ristorazione e distribuzione degli alimenti mediterranei - 2° anno
IGIENE E DIETOLOGIA - DIPARTIMENTO DI MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALE
Corso di laurea in Dietistica - 1° anno
PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA - DIPARTIMENTO DI MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALE
Corso di laurea in Dietistica - 2° anno
DIETOTERAPIA NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA - DIPARTIMENTO DI SCIENZE DEL FARMACO E DELLA SALUTE
Corso di laurea in Scienze farmaceutiche applicate - 3° anno
FITOTERAPIA ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Anno accademico 2020/2021
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie per la ristorazione e distribuzione degli alimenti mediterranei - 2° anno
IGIENE E DIETOLOGIA - DIPARTIMENTO DI MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALE
Corso di laurea in Dietistica - 1° anno
PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA - DIPARTIMENTO DI MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALE
Corso di laurea in Dietistica - 2° anno
DIETOTERAPIA NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA - DIPARTIMENTO DI SCIENZE DEL FARMACO E DELLA SALUTE
Corso di laurea in Scienze farmaceutiche applicate - 3° anno
FITOTERAPIA ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Anno accademico 2019/2020
- DIPARTIMENTO DI MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALE
Corso di laurea in Dietistica - 1° anno
PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA - DIPARTIMENTO DI MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALE
Corso di laurea in Dietistica - 2° anno
DIETOTERAPIA NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA - DIPARTIMENTO DI MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALE
Corso di laurea in Dietistica - 3° anno
NUTRIZIONE E PATOLOGIE GASTROENTERICHE ONCOLOGICHE E CHIRURGICHE - DIPARTIMENTO DI SCIENZE DEL FARMACO E DELLA SALUTE
Corso di laurea in Scienze farmaceutiche applicate - 3° anno
FITOTERAPIA ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Interessi scientifici:
• Associazione tra fattori legati alla dieta e salute umana
• Rischio attribuibile a fattori di rischio (compresi quelli legati all'alimentazione)
• Salute globale e planetaria
Area di ricerca:
• Epidemiologia nutrizionale
• Sintesi di evidenza
Argomenti:
• Dieta mediterranea
• Polifenoli
• Caffè
• Frutta a guscio