TECNOLOGIA DEI PRODOTTI ERBORISTICI E DELLA SALUTE

Anno accademico 2018/2019 - 3° anno - Curriculum Scienze Erboristiche e dei Prodotti Nutraceutici
Docente: Francesco CASTELLI
Crediti: 6
SSD: CHIM/09 - Farmaceutico tecnologico applicativo
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 103 di studio individuale, 35 di lezione frontale, 12 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

Conoscenze acquisite:

Lo studente potrà acquisire una conoscenza generale delle principali preparazioni di prodotti erboristici, delle operazioni unitarie che permettono la formulazione dei preparati, dei materiali utilizzati e delle norme di buona fabbricazione. Verranno inoltre acquisite le conoscenze pratiche di alcune preparazioni galeniche e le tecniche di estrazione e purificazione.

Abilità acquisite:

  • Conoscenza delle preparazioni di prodotti erboristici
  • Conoscenze delle principali tecniche di estrazione
  • Conoscenza delle metodologie tecnologiche necessarie per la preparazione dei prodotti erboristici

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Il Corso sarà svolto mediante lezioni frontali con l'ausilio di presentazioni powerpoint e mediante ulcune esercitazioni di gruppo in laboratorio su argomenti specifici come riportato nel programma


Prerequisiti richiesti

Conoscenza delle nozioni fondamentali della Chimica Generale


Frequenza lezioni

Frequenza obbligatoria delle lezioni teoriche e di laboratorio, secondo le norme del regolamento didattico


Contenuti del corso

  1. La droga vegetale; trattamenti iniziali: 1a) Tecniche di preparazione estrattiva; 1b) Tinture madri e calcolo dell’acqua residua;
  2. Tecniche di polverizzazione;
  3. Capsule, polveri e granulati;
  4. Tecniche di preparazione per distillazione
  5. Concentrazione, Essiccamento e Liofilizzazione e Nebulizzazione;
  6. Soluzioni acquose e idroalcoliche (definizione titolo alcoolimetrico; densità);
  7. Sciroppi, Elisir, etc;
  8. Tecniche di preparazione delle pomate;
  9. La qualità dei prodotti fitogalenici; titolazione e standardizzazione;
  10. Stabilità e stabilizzazione dei prodotti;
  11. Conservazione dei prodotti; cenni sui materiali di confezionamento;
  12. Cenni sulle Norme di Buona Preparazione (NBP);
  13. Comportamento in Laboratorio

Esperienze di Laboratorio

  • Preparazione di uno sciroppo
  • Preparazione di unguenti
  • Preparazione delle capsule
  • Tecniche di estrazione mediante soxhelet
  • Distillazione frazionata
  • Tecniche di separazione e purificazione

Testi di riferimento

1) Principi di Tecnologia Farmaceutica; Colombo ed Altri; CEA edizione 2015

2) Il Laboratorio di Chimica, M. Consiglio, V. Frenna e S. Orecchio ed Edises 2001

- Molti argomenti devono essere studiati dagli Appunti delle lezioni, I Testi riportati potranno essere utili per approfondimenti

Siti per consultazione/download:

www.unerbe.it

www.aiab.it

www.erbe.it

www.feierboristi.org



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
11) La droga vegetale; trattamenti iniziali: 1a) Tecniche di preparazione estrattiva; 1b) Tinture madri e calcolo dell’acqua residua;Testo 1; cap 39/40 
22) Tecniche di polverizzazioneTesto 1; Cap 5 
33) Capsule, polveri e granulati;Testo 1; Cap 19/17/20 
44) Tecniche di preparazione per distillazioneTesto2; Cap.8 
55) Concentrazione, Essiccamento e Liofilizzazione e NebulizzazioneTesto 1; Cap 8 
66) Soluzioni acquose e idroalcoliche (definizione titolo alcoolimetrico; densità); Testo 1; Cap.39 
77) Sciroppi, ElisirTesto 1, cap 25 
88) Tecniche di preparazione delle pomate;Testo 1, cap 26 
99) La qualità dei prodotti fitogalenici; titolazione e standardizzazione 
1010) Stabilità e stabilizzazione dei prodottiTesto 1; Cap 16 
1111) Conservazione dei prodotti; cenni sui materiali di confezionamentoTesto 1; Cap.13 
1212) Cenni sulle Norme di Buona Preparazione (NBP);Testo 1; cap 46 
1313) Comportamento in LaboratorioTesto 2 ; Cap 1/2/3 
14Lab:- Preparazione di uno sciroppo 
15Lab:- Preparazione di unguenti 
16Lab: Preparazione delle capsule 
17Lab: Tecniche di estrazione mediante soxhelettesto 2; Cap 8 
18Lab: Distillazione frazionatatesto 2; Cap 8 
19Lab:Tecniche di separazione e purificazionetesto 2; Cap  

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Parlare delle polveri, metodi di preparazione e proprietà

Domande sulle esperienze condotte in laboratorio