TECNOLOGIA DEI PRODOTTI ERBORISTICI E DELLA SALUTE
Anno accademico 2019/2020 - 3° anno - Curriculum Scienze Erboristiche e dei Prodotti NutraceuticiCrediti: 6
SSD: CHIM/09 - Farmaceutico tecnologico applicativo
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 103 di studio individuale, 35 di lezione frontale, 12 di esercitazione
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
Conoscenze acquisite:
Lo studente potrà acquisire una conoscenza generale delle principali preparazioni di prodotti erboristici, delle operazioni unitarie che permettono la formulazione dei preparati, dei materiali utilizzati e delle norme di buona fabbricazione. Verranno inoltre acquisite le conoscenze pratiche di alcune preparazioni galeniche e le tecniche di estrazione e purificazione.
Abilità acquisite:
- Conoscenza delle preparazioni di prodotti erboristici
- Conoscenze delle principali tecniche di estrazione
- Conoscenza delle metodologie tecnologiche necessarie per la preparazione dei prodotti erboristici
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Il Corso sarà svolto mediante lezioni frontali con l'ausilio di presentazioni powerpoint e mediante ulcune esercitazioni di gruppo in laboratorio su argomenti specifici come riportato nel programma
Prerequisiti richiesti
Conoscenza delle nozioni fondamentali della Chimica Generale
Frequenza lezioni
Frequenza obbligatoria delle lezioni teoriche e di laboratorio, secondo le norme del regolamento didattico
https://www.unict.it/sites/default/files/files/regolamenti%20didattici%2018_19/L%2029%20Scienze%20farmaceutiche%20applicate.pdf
Contenuti del corso
- La droga vegetale; trattamenti iniziali: 1a) Tecniche di preparazione estrattiva; 1b) Tinture madri e calcolo dell’acqua residua;
- Tecniche di polverizzazione;
- Capsule, polveri e granulati;
- Tecniche di preparazione per distillazione
- Concentrazione, Essiccamento e Liofilizzazione e Nebulizzazione;
- Soluzioni acquose e idroalcoliche (definizione titolo alcoolimetrico; densità);
- Sciroppi, Elisir, etc;
- Tecniche di preparazione delle pomate;
- La qualità dei prodotti fitogalenici; titolazione e standardizzazione;
- Stabilità e stabilizzazione dei prodotti;
- Conservazione dei prodotti; cenni sui materiali di confezionamento;
- Cenni sulle Norme di Buona Preparazione (NBP);
- Comportamento in Laboratorio
Esperienze di Laboratorio
- Preparazione di uno sciroppo
- Preparazione di unguenti
- Preparazione delle capsule
- Tecniche di estrazione mediante soxhelet
- Distillazione frazionata
- Tecniche di separazione e purificazione
Testi di riferimento
1) Principi di Tecnologia Farmaceutica; Colombo ed Altri; CEA edizione 2015
2) Il Laboratorio di Chimica, M. Consiglio, V. Frenna e S. Orecchio ed Edises 2001
- Molti argomenti devono essere studiati dagli Appunti delle lezioni, I Testi riportati potranno essere utili per approfondimenti
Siti per consultazione/download:
www.unerbe.it
www.aiab.it
www.erbe.it
www.feierboristi.org
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | 1) La droga vegetale; trattamenti iniziali: 1a) Tecniche di preparazione estrattiva; 1b) Tinture madri e calcolo dell’acqua residua; | Testo 1; cap 39/40 |
2 | 2) Tecniche di polverizzazione | Testo 1; Cap 5 |
3 | 3) Capsule, polveri e granulati; | Testo 1; Cap 19/17/20 |
4 | 4) Tecniche di preparazione per distillazione | Testo2; Cap.8 |
5 | 5) Concentrazione, Essiccamento e Liofilizzazione e Nebulizzazione | Testo 1; Cap 8 |
6 | 6) Soluzioni acquose e idroalcoliche (definizione titolo alcoolimetrico; densità); | Testo 1; Cap.39 |
7 | 7) Sciroppi, Elisir | Testo 1, cap 25 |
8 | 8) Tecniche di preparazione delle pomate; | Testo 1, cap 26 |
9 | 9) La qualità dei prodotti fitogalenici; titolazione e standardizzazione | |
10 | 10) Stabilità e stabilizzazione dei prodotti | Testo 1; Cap 16 |
11 | 11) Conservazione dei prodotti; cenni sui materiali di confezionamento | Testo 1; Cap.13 |
12 | 12) Cenni sulle Norme di Buona Preparazione (NBP); | Testo 1; cap 46 |
13 | 13) Comportamento in Laboratorio | Testo 2 ; Cap 1/2/3 |
14 | Lab:- Preparazione di uno sciroppo | |
15 | Lab:- Preparazione di unguenti | |
16 | Lab: Preparazione delle capsule | |
17 | Lab: Tecniche di estrazione mediante soxhelet | testo 2; Cap 8 |
18 | Lab: Distillazione frazionata | testo 2; Cap 8 |
19 | Lab:Tecniche di separazione e purificazione | testo 2; Cap |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Orale
http://www.dsf.unict.it/sites/default/files/files/ESAMI%20CDL%20SFA(14).pdf
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Parlare delle polveri, metodi di preparazione e proprietà
Domande sulle esperienze condotte in laboratorio