MICROBIOLOGIA A - L
Anno accademico 2021/2022 - 1° annoCrediti: 6
SSD: MED/07 - Microbiologia e microbiologia clinica
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 103 di studio individuale, 35 di lezione frontale, 12 di esercitazione
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
Il Corso si propone di fornire allo studente gli strumenti conoscitivi e metodologici necessari per
comprendere:
1) i meccanismi di infezione nell'ospite di microrganismi e parassiti;
2) le caratteristiche biologiche essenziali dei microrganismi e parassiti responsabili di infezioni umane;
3) i microrganismi in relazione all'ambiente;
4) i meccanismi patogenetici di microrganismi e parassiti responsabili di infezioni umane;
5) l’approccio metodologico nell’accertamento diagnostico delle malattie da infezione.
6) le strategie per il controllo delle infezioni.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
L'insegnamento si articola in lezioni frontali ed esercitazioni in aula sulle principali tecniche di diagnostica microbiologica.
N.B.: Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
"Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA: A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Teresa Musumeci."
Prerequisiti richiesti
Conoscenza dei concetti di base di Biologia cellulare, chimica inorganica ed organica e Anatomia.
Frequenza lezioni
La frequenza è obbligatoria secondo le norme del regolamento didattico del CdS in SFA come riportato nel link: http://www.dsf.unict.it/corsi/l-29_sfa/regolamento-didattico
Contenuti del corso
- Il mondo microbico: Caratteristiche morfologiche, biochimiche, fisiologiche e genetiche di:
a. batteri
b. Virus
c. Miceti
d. Protozoi e altri parassiti
- Patogenesi delle dell’infezioni batteriche, virali, fungine e parassitarie
- Relazione ospite-parassita
- Il controllo dell’infezione:
- Sterilizzazione, disinfezione e antisepsi
- I chemioterapici antimicrobici
- La profilassi immunitaria: sieri immuni e vaccini
- Batteriologia speciale:
Tassonomia, Inquadramento tassonomico, caratteristiche, identificazione di laboratorio, meccanismi di patogenicità, manifestazioni cliniche, sensibilità e resistenza agli antibiotici di: Cocchi Gram positivi, Cocchi Gram negativi, Enterobacterales, Bacilli Gram negativi non fermentanti, Micobatteri, Vibrio, Helicobacter, Bacilli sporigeni aerobi ed anaerobi, Batteri anaerobi non sporigeni, Spirochete, Chlamydia.
- Virologia speciale:
Tassonomia, caratteristiche principali, patogenicità, patologie infettive, possibilità di prevenzione, diagnostica e chemioterapia di:
- Virus a DNA (Adenoviridae Herpesviridae, Parvoviridae, Papillomaviridae, Poxviridae) e virus delle epatiti
- Virus a RNA (Orthomyxoviridae, Paramyxoviridae, Picornaviridae, Togaviridae, Coronavirirus, Rotavirus e Retrovirus umani)
- I funghi responsabili di micosi:
a. Patogeni primari ed opportunisti
b. Funghi responsabili di micosi cutanee, sottocutanee e profonde
9. I principali parassiti di interesse medico:
a. Protozoi
b. Metazoi (Platelminti e Nematodi)
10. I principi di diagnostica delle infezioni da batteri, virus e funghi.
11. Produzione farmaceutica e Farmacopea
a. Preparazioni Farmaceutiche obbligatoriamente sterili e non
b. Applicazioni della sterilizzazione in campo farmaceutico: prodotti parenterali e prodotti non
parenterali
c. Valutazione della contaminazione dei prodotti farmaceutici
d. Valutazione della contaminazione microbica dei prodotti non sterili
e. Saggio per la determinazione delle endotossine batteriche (LAL Test)
f. Impiego di conservanti antimicrobici nelle preparazioni farmaceutiche
g. Norme di buona preparazione dei medicinali (N.B.P.): caratteristiche dell'ambiente,
personale, materie prime
12. Microbiologia degli alimenti:
a. Principi generali e descrizione del sistema HACCP
b. Significato dei microrganismi negli alimenti
Testi di riferimento
L’ edizione più recente di uno di questi testi a scelta dello studente:
TESTO 1: Microbiologia Farmaceutica - Carlone N., Pompei R. - Casa Editrice EdiSES
TESTO 2: Principi di microbiologia medica - Antonelli G., Clementi M., Pozzi G., Rossolini G.M. - Casa
Editrice Ambrosiana
Testo 3: Microbiologia medica – Sherris - Edizione EMSI
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Colloquio orale.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica,
qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Criteri di assegnazione del voto: La votazione massima nel modulo è assegnata allo studente
che abbia dimostrato padronanza degli argomenti, capacità di mettere in relazione le conoscenze
acquisite, capacità espositive e padronanza del lessico disciplinare.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA:
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
È possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Teresa Musumeci.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Caratteristiche generali di microrganismi di interesse medico.
Meccanismi patogenetici di microrganismi di interesse medico.
Principali farmaci e vaccini ad attività antimicrobica.
Immunizzazione passiva ed attiva.
Principi generali di isolamento di microrganismi patogeni da campioni clinici.
Caratteristiche biologiche ed azione patogena dei microrganismi e parassiti patogeni per l’uomo.