MICROBIOLOGIA M - Z
Anno accademico 2017/2018 - 1° annoCrediti: 6
SSD: MED/07 - Microbiologia e microbiologia clinica
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 103 di studio individuale, 35 di lezione frontale, 12 di esercitazione
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
- Individuare i diversi tipi di rapporto che microrganismi e parassiti umani determinano con l’ospite, differenziando il fenomeno “infezione” da quello “malattia”.
- Analizzare i fattori critici che determinano il “contagio” e la diffusione di microrganismi e parassiti correlandoli con le relative peculiari caratteristiche biologiche.
- Classificare i microrganismi e parassiti nell’ambito dei vari stadi di aggregazione della materia vivente (metazoi, procarioti, funghi, virus), correlando il grado di organizzazione con l’azione patogena.
- Nell’ambito dell’organizzazione strutturale dei microrganismi e parassiti, individuare le strutture/funzioni necessarie per effettuare i processi metabolici e la replicazione e per determinare l’infezione/malattia nell’ospite.
- Correlare il fenomeno della variazione e mutazione dei microrganismi e parassiti con l’azione patogena e la resistenza a sostanze antimicrobiche.
- Valutare il grado di resistenza (sopravvivenza) nell’ambiente di microorganismi e parassiti quale fattore critico per l’infezione dell’ospite.
- Conoscere i livelli di prevenzione e protezione della produzione dei prodotti farmaceutici e nutraceutici.
- Conoscere i principi base delle procedure di autocontrollo: Sterilità, Disinfezione, HACCP etc.
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di biologia cellulare
Frequenza lezioni
Obbligatoria
Contenuti del corso
La cellula procariotica
- L’organizzazione della cellula batterica
- La capsula
- La membrana esterna e il peptidoglicano
- La membrana citoplasmatica
- Pili e Fimbrie
- Ciglia e movimento batterico
- Gli organelli citoplasmatici
- Il trasporto di membrana e i sistemi di secrezione
- Il nucleoide batterico
Funghi, Alghe, Protozoi ed Elminti
Funghi:
- Caratteristiche dei funghi e il loro metabolismo
- Il ruolo dei funghi nell’ambiente e nell’industria
- Funghi importanti dal punto di vista sanitario
- I principali antifungini
Alghe:
- Caratteristiche delle alghe
- I principali phylum di interesse farmaceutico
Protozoi:
- Caratteristiche dei Protozoi
- I protozoi importanti dal punto di vista sanitario
- I principali farmaci antiprotozoari
Elminti:
- Caratteristiche degli Elminti Platelminti: Trematodi e Cestodi Nematodi
- I principali antilementici
I virus e le strutture sub virali
- L’organizzazione delle particelle virali
- La simmetria virale
- Le classi re plicative
- I prioni
- Viroidi e virusoidi
- Il batteriofago
- I principali antivirali
Genetica microbica
- Il concetto di trasferimento dell’informazione genetica nei procarioti
- La ricombinazione dai procarioti agli eucarioti
- I plasmidi
- La coniugazione
- La trasformazione
- La trasduzione
- Gli elementi trasponibili
- Le mutazioni
- La regolazione dell’espressione genica: operone LAC
- L’attenuazione traduzionale: la regolazione della sintesi del TRP
Le vie metaboliche
- La nutrizione batterica e la classificazione nutrizionale dei batteri
- Le vie glicolitiche
- La gluconeogenesi
- Zuccheri alternativi al glucosio:
- Utilizzazione dei polisaccaridi (amido, glicogeno, cellulosa etc)
- Metabolismo dei composti azotati
- Ciclo degli acidi tricarbossilici e ciclo del gliossilato
- La respirazione batterica: fosforilazione ossidativa e respirazione anaerobia
- La chemiolitotrofia
- Le vie fermentative
- Caratteristiche e metabolismo degli autotrofi
- La fotosintesi e le sue diversità
- La sintesi del peptidoglicano
- La sintesi proteica
- La sintesi del DNA
Crescita cellulare e differenziazione
- Il ciclo cellulare
- La divisione batterica
- Forme alternative alla “divisione binaria”
- Stato vitale non coltivabile
- Il biofilm microbico
- La spora e gli sporigeni
Rapporti ospite parassita
- L’infezione batterica
- L’infezione virale
- L’infezione micotica e sue classificazione
- L’infezione parassitaria
- La risposta dell’ospite all’infezione
- I vaccini
Diversità e sistematica del mondo microbico
La Batteriologia Speciale (inquadramento tassonomico, caratteristiche principali, patogenicità, patologie infettive, possibilità di prevenzione, diagnostica e chemio antibioticoterapia)
Caratteristiche principali di: Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus, Neisseria, Branhamella, Mycobacterium, Streptomyces, Nocardia, Actinomyces, Corynebacterium, Lactobacillus, Bartonella, Listeria, Gardnerella, Bacillus, Clostridium, Enterobacteriaceae, Haemophilus, Pasteurella, Vibrio, Legionella, Brucella, Bordetella, Acinetobacter, Pseudomonas, Bacteroides, Campylobacter, Helicobacter, Mycoplasma, Ureaplasma, Chlamydiaceae, Rickettsiales, Spirochetales.
La virologia speciale (inquadramento tassonomico, caratteristiche principali, patogenicità,patologie infettive, possibilità di prevenzione, diagnostica e chemioterapia)
Caratteristiche speciali di Poxviridae, Herpesviridae, Adenoviridae, Papillomavirus e Polyomavirus umani, Parvoviridae, Paramyxoviridae, Orthomyxoviridae, Picornaviridae, Arenaviridae,Bunyaviridae, Caliciviridae, Coronaviridae, Filoviridae, Flaviridae, Reoviridae, retrovirus umani, Togaviridae, Rhabdoviridae, virus delle epatiti (HAV, HBV, HCV, HDV, HEV, HGV).
Il controllo dell’infezione: la sterilizzazione, principi e tecniche; la disinfezione, principi e tecniche; I principi della chemioterapia antibatterica
- Metodi fisici (calore, radiazioni, filtrazione)
- Metodi chimici (agenti alchilanti, agenti ossidanti)
- Controlli di sterilità (indicatori fisici, indicatori chimici, indicatori biologici)
- Applicazioni della sterilizzazione in campo farmaceutico e suoi limiti
- Prodotti parenterali
- Prodotti non parenterali
- Considerazioni generali
- Obiettivi e metodi di realizzazione della disinfezione
- Bersagli e meccanismi d’azione dei disinfettanti
- Tipi di disinfettanti (derivati del fenolo, biguanidi, composti tensioattivi, aldeidi, alogeni, alcoli, agenti ossidanti)
- Metodi di valutazione dell’efficacia dei disinfettanti
- Gli antibiotici principali: meccanismo d’azione e resistenza
Il concetto di malattia infettiva: la diffusione e la prevenzione - Principi di diagnostica microbiologica ed antibiogramma
L’epidemiologia delle malattie infettive:
- Concetti generali
- Terminologia epidemiologica
- Indici di frequenza
- Riconoscimento di una malattia infettiva all’interno di una popolazione
- Riconoscimento di un’epidemia
- Il ciclo infettivo: storia di una malattia
- Portatori e serbatoi
- Malattie infettive e patogeni emeregenti e riemergenti
- Controllo delle epidemie
- Metodi clinici e diagnostici
- Identificazione dei patogeni
- Sensibilità agli antibiotici (antibiogramma)
Produzione farmaceutica e farmacopea:
- Valutazione della contaminazione dei prodotti farmaceutici
- Saggio di sterilità
- Valutazione della contaminazione microbica dei prodotti non sterili
Pirogeni ed endotossine batteriche:
- Saggio per i pirogeni
- Saggio per le endotossine batteriche (LAL test)
Dosaggio microbiologici:
- Dosaggio biologico degli antibiotici
- Dosaggio degli interferoni
- Controllo dell’attività dei disinfettanti
Caratteristiche microbiologiche dei prodotti farmaceutici:
- Preparazione farmaceutiche obbligatoriamente sterili
- Preparazione farmaceutiche non obbligatoriamente sterili
Sterilizzazione dei prodotti farmaceutici:
- Metodi di sterilizzazione applicabili ai prodotti farmaceutici
- Indicatori biologici di sterilizzazione
- Impiego di conservanti antimicrobici nelle preparazioni farmaceutiche
Norme di buona preparazione dei medicinali:
- Caratteristiche dell’ambiente
- Personale
- Materie prime
- Preparazione di medicinali in Farmacia
Prodotti cosmetici
Autocontrollo e HACCP: le infezioni alimentari - Il controllo di qualità microbiologico e l’igiene dell’ambiente lavoro
Sistema HACCP:
- Descrizione del sistema HACCP
- Fasi preliminari all’applicazione del sistema
- Principi generali del sistema HACCP
- Principi 1-7
Microbiologia degli alimenti: significato dei microrganismi negli alimenti
Alimenti non fermentati: carne, pollame, uova, prodotti ittici, vegetali e frutta
Alimenti fermentati: vegetali fermentati, pane, formaggi, latte fermentato, prodotti carnei fermentati
Cenni sulle linee guida sull’attività di sterilizzazione quale protezione collettiva da agenti biologici per l’operatore nelle strutture sanitarie (D.Lgs. 81/2008 e s.m.i.):
Il processo di sterilizzazione e la sua gestione aziendale
Le figure coinvolte
Requisiti strutturali e tecnologici:
- Ospedali di grandi/medie dimensioni
- Ospedali di piccole dimensioni
Protocolli operativi Raccolta:
- Decontaminazione
- Lavaggio (manuale, ad ultrasuoni, automatico)
- Dispositivi di protezione individuale [guanti, indumenti di protezione, dispositivi di protezione delle vie respiratorie, sistemi per la protezione del volto (a visiera o di tipo equivalente)]
Risciacquo, Asciugatura, Controllo e manutenzione
Carta medicale, buste e rotoli in accoppiato carta-film polimerico, materiale a composizione polimerica di varia tipologia impiegabile in fogli, materiale poliolefinico e similare impiegabile in rotoli o tubolari, materiale poliuso: container
Sterilizzazione (Sterilizzazione a vapore, ad ossido di etilene, con altri metodi fisici, gas plasma di perossido di idrogeno, soluzioni di acido peracetico)
Verifiche sugli ambienti e sulle fasi di processo HACCP in farmacia alla luce del D.Lgs 193/07 e s.m.i
Testi di riferimento
Microbiologia Farmaceutica II ed, Edises
Lo studente è libero di scegliere un altro libro di testo.