FITOTERAPIA ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANAModulo ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Anno accademico 2024/2025 - Docente: JUSTYNA GODOSRisultati di apprendimento attesi
Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caratteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo. In considerazione dell'attività professionale dell'erborista saranno anche affrontate le tematiche relative all'integrazione alimentare, i prodotti nutraceutici ed erboristici.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento.
Prerequisiti richiesti
Frequenza lezioni
Contenuti del corso
- Nutrizione e salute globale
- Dieta Mediterranea
- Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia
- I principi nutritivi: lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
- Le carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca
- Il latte e i derivati
- Le uova
- Vegetali
- Cereali e derivati
- Legumi e frutta a guscio
- Frutta e ortaggi
- Acqua
- Alcol
- Gli integratori alimentari
- Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti
- Metabolismo, Bilancio energetico. Attività fisica
- I polifenoli
- Dieta e infiammazione
- Prodotti nutraceutici ed erboristici
Testi di riferimento
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Si faccia riferimento all'outline del corso |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- Nutrizione e salute globale
- Dieta Mediterranea
- Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia
- I principi nutritivi: lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
- Le carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca
- Il latte e i derivati
- Le uova
- Vegetali
- Cereali e derivati
- Legumi e frutta a guscio
- Frutta e ortaggi
- Acqua
- Alcol
- Gli integratori alimentari
- Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti
- Metabolismo, Bilancio energetico. Attività fisica
- I polifenoli
- Dieta e infiammazione
- Prodotti nutraceutici ed erboristici