FITOTERAPIA ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Modulo ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

Anno accademico 2024/2025 - Docente: JUSTYNA GODOS

Risultati di apprendimento attesi

Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caratteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo. In considerazione dell'attività professionale dell'erborista saranno anche affrontate le tematiche relative all'integrazione alimentare, i prodotti nutraceutici ed erboristici.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali.


Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento.

Prerequisiti richiesti

Come previsto dal CdS.

Frequenza lezioni

La frequenza delle lezioni è obbligatoria come previsto dall’ordinamento didattico http://www.dsf.unict.it/corsi/l-29_sfa/regolamento-didattico.

Contenuti del corso

  • Nutrizione e salute globale
  • Dieta Mediterranea
  • Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia
  • I principi nutritivi: lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
  • Le carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca
  • Il latte e i derivati
  • Le uova
  • Vegetali
  • Cereali e derivati
  • Legumi e frutta a guscio
  • Frutta e ortaggi
  • Acqua
  • Alcol
  • Gli integratori alimentari
  • Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti
  • Metabolismo, Bilancio energetico. Attività fisica
  • I polifenoli
  • Dieta e infiammazione
  • Prodotti nutraceutici ed erboristici

Testi di riferimento

Materiale didattico fornito dal docente.


Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Si faccia riferimento all'outline del corso

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test di approfondimento in itinere, esame finale scritto e orale. Gli esami scritti consisteranno in domande a risposta multipla su argomenti specifici. L'esame orale consisterà in domande di carattere generale sui contenuti dell'intero corso.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • Nutrizione e salute globale
  • Dieta Mediterranea
  • Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia
  • I principi nutritivi: lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
  • Le carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca
  • Il latte e i derivati
  • Le uova
  • Vegetali
  • Cereali e derivati
  • Legumi e frutta a guscio
  • Frutta e ortaggi
  • Acqua
  • Alcol
  • Gli integratori alimentari
  • Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti
  • Metabolismo, Bilancio energetico. Attività fisica
  • I polifenoli
  • Dieta e infiammazione
  • Prodotti nutraceutici ed erboristici