CHIMICA TOSSICOLOGICA DI FARMACI ED ALIMENTI
Anno accademico 2018/2019 - 5° annoCrediti: 6
SSD: CHIM/08 - Chimica farmaceutica
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
Il corso si propone di far acquisire le conoscenze di base sulla composizione chimica dei prodotti alimentari, mettendo in evidenza le caratteristiche, le interazioni, la reattività, ed eventuali reazioni di modificazione. Si propone inoltre di fornire agli studenti conoscenze di base delle caratteristiche chimiche e reattività delle sostanze tossiche con particolare riferimento alle classi di composti naturali e xenobiotici presenti negli alimenti e alla loro interazione.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lectures
Prerequisiti richiesti
Lo studente dovrà dimostrare padronanza delle conoscenze di base relative alla chimica organica, biochimica, alla composizione chimica degli alimenti Dovrà dimostrare di conoscere la reattività dei componenti dei prodotti alimentari le modificazioni chimiche possibili .
Frequenza lezioni
Obbligatori. Mediante lezioni frontali verranno illustrati e discussi gli argomenti riguardanti i contenuti del corso.
Contenuti del corso
Principali classi di sostanze contenute negli alimenti e loro chimica. Glucidi. Aminoacidi e proteine. Lipidi. Sali minerali. Vitamine. Acqua. Additivi alimentari (conservanti, coloranti, emulsionanti, ecc.). Classificazione degli agenti tossici; Sostanze cancerogene; sostanze teratogene. Pesticidi: insetticidi, erbicidi, fungicidi, acaricidi, rodenticidi, ecc. Metalli: piombo, mercurio, arsenico, cadmio, cromo; chelazione. Inquinanti atmosferici; solventi e vapori.. Additivi e contaminanti alimentari.
Testi di riferimento
Uno a scelta fra i due testi proposti:
P.Cappelli, V.Vannucchi, Chimica degli alimenti, Zanichelli
P.Cabras, A.Martelli, Chimica degli alimenti, Piccin
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Principali classi di sostanze contenute negli alimenti e loro chimica. Glucidi. Aminoacidi e proteine. Lipidi. Sali minerali. Vitamine. Acqua. Additivi alimentari (conservanti, coloranti, emulsionanti, ecc.). Classificazione degli agenti tossici; Sostanze cancerogene; sostanze teratogene. Pesticidi: insetticidi, erbicidi, fungicidi, acaricidi, rodenticidi, ecc. Metalli: piombo, mercurio, arsenico, cadmio, cromo; chelazione. Inquinanti atmosferici; solventi e vapori.. Additivi e contaminanti alimentari. | |
2 | Principali classi di sostanze contenute negli alimenti e loro chimica. Glucidi. Aminoacidi e proteine. Lipidi. Sali minerali. Vitamine. Acqua. Additivi alimentari (conservanti, coloranti, emulsionanti, ecc.). Classificazione degli agenti tossici; Sostanze cancerogene; sostanze teratogene. Pesticidi: insetticidi, erbicidi, fungicidi, acaricidi, rodenticidi, ecc. Metalli: piombo, mercurio, arsenico, cadmio, cromo; chelazione. Inquinanti atmosferici; solventi e vapori.. Additivi e contaminanti alimentari. | P.Cappelli, V.Vannucchi, Chimica degli alimenti, Zanichelli P.Cabras, A.Martelli, Chimica degli alimenti, Piccin |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
prova finale scritta/orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Valutazione del rischio tossicologico da residui di farmaci (dga);
Controllo ufficiale alimenti: livelli governativi nazionali- regionale, amministrazioni coinvolte;
Olio di oliva: classificazione, , acidità libera determinazione