CHIMICA TOSSICOLOGICA DI FARMACI ED ALIMENTI

Anno accademico 2019/2020 - 5° anno
Docente: Anna Maria PANICO
Crediti: 6
SSD: CHIM/08 - Chimica farmaceutica
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di far acquisire le conoscenze di base sulla composizione chimica dei prodotti alimentari, mettendo in evidenza le caratteristiche, le interazioni, la reattività, ed eventuali reazioni di modificazione. Si propone inoltre di fornire agli studenti conoscenze di base delle caratteristiche chimiche e reattività delle sostanze tossiche con particolare riferimento alle classi di composti naturali e xenobiotici presenti negli alimenti e alla loro interazione.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Didattica frontale con proiezione di diapositive La didattica dell’insegnamento è sviluppata in maniera da stimolare la capacità dello studente di apprendere quanto esposto nel programma del corso


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di Chimica organica


Frequenza lezioni

Obbligatoria, come previsto dal regolamento del Corso di Studio


Contenuti del corso

Principali classi di sostanze contenute negli alimenti e loro chimica. Glucidi. Aminoacidi e proteine. Lipidi. Sali minerali. Vitamine. Acqua. Additivi alimentari (conservanti, coloranti, emulsionanti, ecc.). Classificazione degli agenti tossici; Sostanze cancerogene; sostanze teratogene. Pesticidi: insetticidi, erbicidi, fungicidi, acaricidi, rodenticidi, ecc. Metalli: piombo, mercurio, arsenico, cadmio, cromo; chelazione. Inquinanti atmosferici; solventi e vapori.. Additivi e contaminanti alimentari. Cessioni di sostanze da oggetti d’uso


Testi di riferimento

Uno a scelta fra i due testi proposti:

P.Cappelli, V.Vannucchi, Chimica degli alimenti, Zanichelli

P.Cabras, A.Martelli, Chimica degli alimenti, Piccin


Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale o scritto (con domande a risposta aperta).


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Classificazione degli alimenti, biodisponibilità e valore biologico;

Composti polifunzionali e carboidrati, Glucidi fermentazione alcolica

Classificazione dei lipidi e reattività chimica degli acidi grassi insaturi

Alterazioni chimiche degli amminoacidi

Reazione di maillard

Componenti tossici naturalmente presenti nelle derrate alimentari

Cessioni di sostanze da oggetti d’uso

Contaminanti microrganismi

Microrganismi:alterazione- alimenti