CHIMICA TOSSICOLOGICA DI FARMACI ED ALIMENTI
Anno accademico 2019/2020 - 5° annoCrediti: 6
SSD: CHIM/08 - Chimica farmaceutica
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
Il corso si propone di far acquisire le conoscenze di base sulla composizione chimica dei prodotti alimentari, mettendo in evidenza le caratteristiche, le interazioni, la reattività, ed eventuali reazioni di modificazione. Si propone inoltre di fornire agli studenti conoscenze di base delle caratteristiche chimiche e reattività delle sostanze tossiche con particolare riferimento alle classi di composti naturali e xenobiotici presenti negli alimenti e alla loro interazione.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Didattica frontale con proiezione di diapositive La didattica dell’insegnamento è sviluppata in maniera da stimolare la capacità dello studente di apprendere quanto esposto nel programma del corso
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di Chimica organica
Frequenza lezioni
Obbligatoria, come previsto dal regolamento del Corso di Studio
Contenuti del corso
Principali classi di sostanze contenute negli alimenti e loro chimica. Glucidi. Aminoacidi e proteine. Lipidi. Sali minerali. Vitamine. Acqua. Additivi alimentari (conservanti, coloranti, emulsionanti, ecc.). Classificazione degli agenti tossici; Sostanze cancerogene; sostanze teratogene. Pesticidi: insetticidi, erbicidi, fungicidi, acaricidi, rodenticidi, ecc. Metalli: piombo, mercurio, arsenico, cadmio, cromo; chelazione. Inquinanti atmosferici; solventi e vapori.. Additivi e contaminanti alimentari. Cessioni di sostanze da oggetti d’uso
Testi di riferimento
Uno a scelta fra i due testi proposti:
P.Cappelli, V.Vannucchi, Chimica degli alimenti, Zanichelli
P.Cabras, A.Martelli, Chimica degli alimenti, Piccin
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale o scritto (con domande a risposta aperta).
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Classificazione degli alimenti, biodisponibilità e valore biologico;
Composti polifunzionali e carboidrati, Glucidi fermentazione alcolica
Classificazione dei lipidi e reattività chimica degli acidi grassi insaturi
Alterazioni chimiche degli amminoacidi
Reazione di maillard
Componenti tossici naturalmente presenti nelle derrate alimentari
Cessioni di sostanze da oggetti d’uso
Contaminanti microrganismi
Microrganismi:alterazione- alimenti