CHIMICA TOSSICOLOGICA DI FARMACI ED ALIMENTI

Anno accademico 2016/2017 - 5° anno
Docente: Anna Maria PANICO
Crediti: 6
SSD: CHIM/08 - Chimica farmaceutica
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di far acquisire le conoscenze di base sulla composizione chimica dei prodotti alimentari, mettendo in evidenza le caratteristiche, le interazioni, la reattività, ed eventuali reazioni di modificazione. Si propone inoltre di fornire agli studenti conoscenze di base delle caratteristiche chimiche e reattività delle sostanze tossiche con particolare riferimento alle classi di composti naturali e xenobiotici presenti negli alimenti e alla loro interazione.


Prerequisiti richiesti

Lo studente dovrà dimostrare padronanza delle conoscenze di base relative alla chimica organica, biochimica, alla composizione chimica degli alimenti Dovrà dimostrare di conoscere la reattività dei componenti dei prodotti alimentari le modificazioni chimiche possibili .

 


Frequenza lezioni

Obbligatori. Mediante lezioni frontali verranno illustrati e discussi gli argomenti riguardanti i contenuti del corso.


Contenuti del corso

Principali classi di sostanze contenute negli alimenti e loro chimica. Glucidi. Aminoacidi e proteine. Lipidi. Sali minerali. Vitamine. Acqua. Additivi alimentari (conservanti, coloranti, emulsionanti, ecc.). Classificazione degli agenti tossici; Sostanze cancerogene; sostanze teratogene. Pesticidi: insetticidi, erbicidi, fungicidi, acaricidi, rodenticidi, ecc. Metalli: piombo, mercurio, arsenico, cadmio, cromo; chelazione. Inquinanti atmosferici; solventi e vapori.. Additivi e contaminanti alimentari.


Testi di riferimento

Uno a scelta fra i due testi proposti:

P.Cappelli, V.Vannucchi, Chimica degli alimenti, Zanichelli

P.Cabras, A.Martelli, Chimica degli alimenti, Piccin