FISIOLOGIA GENERALE - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Anno accademico 2021/2022 - 3° anno- FISIOLOGIA GENERALE: Rosalba PARENTI
- FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE: Agata ZAPPALÀ
SSD: BIO/09 - Fisiologia
Organizzazione didattica: 325 ore d'impegno totale, 234 di studio individuale, 91 di lezione frontale
Semestre: 1° e 2°
Obiettivi formativi
- FISIOLOGIA GENERALE
Il corso permette allo studente di acquisire le conoscenze inerenti le funzioni vitali dell'uomo e i meccanismi cellulari dei principali sistemi biologici. Analizza il funzionamento integrato dei diversi organi, apparati e sistemi di controllo mediante i quali l'organismo vivente ottiene e mantiene l'omeostasi del suo mezzo interno.
- FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Il corso permette allo studente di acquisire le conoscenze inerenti le funzioni vitali dell'uomo e i meccanismi cellulari dei principali sistemi biologici. Analizza il funzionamento integrato dei diversi organi, apparati e sistemi di controllo mediante i quali l'organismo vivente ottiene e mantiene l'omeostasi del suo mezzo interno. Fisiologia della nutrizione: Far conoscere allo studente i concetti di base della nutrizione. Il corso intende, inoltre, sottolineare il ruolo svolto da una corretta alimentazione nella prevenzione e nella terapia della maggior parte delle malattie. Pertanto, oltre al regime alimentare da seguire nelle varie condizioni fisiologiche, verranno affrontati argomenti di dietoterapia legati alle più comuni patologie.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- FISIOLOGIA GENERALE
Verifiche scritte durante il corso delle lezioni e colloqui orali negli appelli indicati in calendario d'esami
- FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
lezioni frontali
Prerequisiti richiesti
- FISIOLOGIA GENERALE
Il corso di Fisiologia richiede che siano prima state assimilate le basi di biologia, anatomia e biochimica
- FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
no
Frequenza lezioni
- FISIOLOGIA GENERALE
Obbligatoria con max 20% di assenze
- FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
obbligatoria
Contenuti del corso
- FISIOLOGIA GENERALE
Sangue
- Funzioni del plasma
- Funzioni dei globuli rossi
- Funzioni dei globuli bianchi
- Emopoiesi ed emocateresi
- Metabolismo dei prodotti dell’emoglobina (ferro, pigmento)
- Emostasi
- Gruppi sanguigni e compatibilità
Cuore
- Proprietà del miocardio
- Fenomeni elettrici e meccanici della cellula miocardica
- Proprietà del tessuto avviatore e conduzione dell'impulso cardiaco
- Funzioni dei nervi cardiaci
- Eventi meccanici del ciclo cardiaco
- Lavoro del cuore
- L'elettrocardiogramma
- La gittata cardiaca e la sua regolazione
Circolazione
- Flusso, pressione e resistenza nelle arterie e nelle vene
- Capillari e scambio dei liquidi
- Circolazione arteriosa
- Circolazione venosa
- Rapporti tra gittata cardiaca e ritorno venoso
- Pressione del sangue
- Regolazione della pressione del sangue
- Barocettori e riflessi barocettivi
- Funzione del rene nella regolazione della pressione del sangue
- Sistema renina-angiotensina
Sistema respiratorio
- Meccanica della respirazione
- Funzioni dello spazio pleurico
- Resistenze respiratorie
- Compliance polmonare e toracica e sua misura
- Curva pressione-rilasciamento
- Lavoro respiratorio
- Rapporto ventilazione-perfusione
- Scambi gassosi e trasporto dei gas respiratori
- Funzioni del polmone nella regolazione dell'equilibrio acido-base
- Controllo nervoso della respirazione
- Controllo chimico della respirazione
- Controllo del centro respiratorio
- Risposte ventilatorie all'acidosi e all'alcalosi
- Effetti dell'ipossia e dell'ipercapnia
Sistema urinario
- Il nefrone come unità funzionale
- Flusso sanguigno e plasmatico nel rene e loro misura
- Autoregolazione del flusso sanguigno renale
- Filtrazione glomerulare e misura della VFG
- Meccanismi di riassorbimento e secrezione tubulari
- Clearance dell'inulina, del PAI, del glucosio
- Riassorbimento del sodio
- Riassorbimento del glucosio
- Escrezione dell'acqua e diuresi
- Meccanismo a controcorrente
- Riassorbimento obbligatorio dell’acqua
- Riassorbimento facoltativo dell’acqua
- Acidificazione dell'urina, secrezione di ammoniaca ed escrezione del bicarbonato
- Regolazione dell'escrezione d ei principali elettroliti: Na+, Cl-, K+, etc
- Compensazione renale nell'acidosi ed alcalosi
- Minzione e sua regolazione
Sistema nervoso
- Diffusione e trasporti di membrana: struttura della membrana, proteine di membrana; movimenti attraverso le membrana; trasporti attivi e passivi.
- Potenziale di riposo: meccanismi ionici, proprietà; Potenziale d’azione: meccanismi ionici, proprietà
- Conduzione dell'impulso nervoso
- Trasmissione sinaptica
- Neurotrasmettitori, neuromodulatori e recettori
- I sistemi sensoriali: i recettori
- La sensibilità somatica
- Il dolore
- Il sistema vestibolare e riflessi da raddrizzamento
- I diversi tipi di movimento
- I movimenti riflessi
- La postura
- Il movimento volontario
- Corteccia motoria e vie motorie discendenti
- Cervelletto
- Nuclei della Base
- Il sonno
- Sistema nervoso autonomo: controllo delle funzioni vegetative
- Funzioni superiori: memoria e tono dell’umore
Muscolo
- Giunzione neuromuscolare.
- Il muscolo striato: proteine contrattili, scorrimento dei filamenti, accoppiamento eccitazione/contrazione, caratteristiche meccaniche della contrazione, contrazione isometrica ed isotonica, metabolismo, tipi di cellule muscolari.
- Il muscolo liscio unitario e multiunitario: struttura, muscolo liscio unitario e multi unitario, accoppiamento eccitazione/contrazione, meccanismi di controllo della contrazione, metabolismo.
Sistema endocrino
- Ormoni, caratteri generali; Ormoni proteici e steroidei; Sintesi e secrezione, Trasporto nel sangue, Modalità di azione; I° e II° messaggero.
- Ipofisi, struttura e suo controllo da parte dell’ipotalamo
- Ormoni ipofisari
Sistema RIPRODUTTIVO
- Ormoni sessuali maschili
- Ormoni sessuali femminili
- Ciclo ovarico, ciclo endometriale, mestruazioni
- Il sistema riproduttivo nei due sessi
- Concetti generali inerenti la fecondazione, la gravidanza, il parto e la lattogenesi.
- FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
I° Modulo
Le basi della nutrizione
Significato di nutrizione e alimentazione.
Alimenti
Definizione e classificazione.
Principi alimentari
Carboidrati e fibre alimentari - Generalità. Struttura. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento dei glucidi. Ruolo dei glucidi nell'organismo. Quantità e tipo di glucidi raccomandati nella dieta. Importanza fisiologica delle fibre alimentari.
Proteine alimentari - Generalità. Struttura. Aminoacidi essenziali. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento delle proteine. Ruolo delle proteine nell'organismo. Assunzione raccomandata di proteine nella dieta.
Lipidi alimentari - Generalità. Struttura. Acidi grassi essenziali. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento dei lipidi. Funzione dei lipidi nella dieta e nell'organismo. Fabbisogno lipidico.
Vitamine - Generalità. Vitamine liposolubili. Vitamine idrosolubili. Digestione ed assorbimento delle vitamine. Ruolo delle vitamine nell'organismo. Fabbisogno vitaminico.
Acqua - Distribuzione dell'acqua nell'organismo. Funzioni dell'acqua corporea.
Sali minerali - Macroelementi e microelementi. Ruolo dei minerali nell'organismo. Fabbisogno di minerali.
Alcuni alimenti primari: latte, uova, pesce, oli vegetali.
Alcuni alimenti secondari: bevande alcoliche, nervini, prodotti dell’alveare.
II° Modulo
Apparato digerente
Fenomeni meccanici della digestione: motilità del tubo gastroenterico: peristalsi; segmentazione ritmica; contrazione tonica. Deglutizione. Motilità gastrica. Motilità intestinale: intestinuo tenue, crasso, retto. Controllo degli sfinteri. Muscolatura liscia della parete del tubo digerente. Meccanismi alla base della motilità.
Fenomeni secretori della digestione: saliva e ghiandole salivari; succo gastrico; barriera mucosa gastrica; succo pancreatico; bile; muco intestinale; Controllo delle secrezioni.
Pancreas: struttura e funzioni (esocrina ed endocrina).
Fegato: struttura dei lobuli; circolazione epatica. Funzioni del fegato.
Digestione e assorbimento degli alimenti (glucidi, protidi, lipidi). Assorbimento di vitamine e sali minerali.
Ormoni gastrointestinali: gastrina, secretina, colecistochinina, GIP, somatostatina, motilina, VIP.
CONTROLLO DELL'ASSUNZIONE DI CIBO
Centri nervosi per la regolazione dell'assunzione di cibo. Fattori che regolano la quantità di cibo da assumere.
REGOLAZIONE DELL'ASSUNZIONE DI ACQUA
Bilancio idrico: assunzione ed eliminazione dell'acqua. Vie di eliminazione dell'acqua. Ormoni regolatori del bilancio idro-elettrolitico: vasopressina, renina, angiotensina, aldosterone. Strutture nervose deputate alla regolazione dell'assunzione di acqua: centro della sete.
IL SISTEMA ENDOCRINO
L’omeostasi è garantita dalla comunicazione intercellulare. Classi di ormoni. Secrezione ormonale. Meccanismi di azione degli ormoni. Controllo dell’attività endocrina. Ipofisi (adeno- e neuroipofisi): ormoni secreti e loro funzioni. Tiroide: ormoni secreti e loro funzioni. Surrene (corteccia e midollare): ormoni secreti e loro funzioni. Pancreas: ormoni secreti e loro funzioni.
III° MODULO
Bioenergetica dei nutrienTi e Fabbisogno energetico
Dispendio energetico. Metabolismo basale. Fabbisogno calorico. Stato nutrizionale. Disordini del comportamento alimentare e prodotti dietetici indicati.
Nutrizione nelle varie fasi vitali
Gli alimenti per lattanti. Prodotti per l’allattamento artificiale. Dieta nel periodo del divezzamento e dell’adolescenza. La dieta in gravidanza ed allattamento. La dieta dell'anziano. Diete vegetariane. La dieta dello sportivo.
La dieta nelle principali patologie
La patologia allergica. La malattia celiaca. Patologie associate al metabolismo degli aminoacidi. Il diabete. Patologie associate al metabolismo dei carboidrati. Patologie associate alla componente lipidica.
Testi di riferimento
- FISIOLOGIA GENERALE
- Fisiologia: dalle molecole ai sistemi integrati. E. Carbone, G. Aicardi, R. Maggi. EDISES.
- Fisiologia medica - Guyton e Hall. EDRA
- FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
E. Carbone, F.Cicirata, G. Aicardi – FISIOLOGIA: Dalle molecole ai sistemi integrati - EdiSES
F. Evangelisti, P. Restani – PRODOTTI DIETETICI – Piccin
Programmazione del corso
FISIOLOGIA GENERALE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
---|---|---|---|
1 | Apparato Cardio-circolatorio | E. Carbone, G. Aicardi, R. Maggi. Edises | |
2 | Sistema respiratorio | E. Carbone, G. Aicardi, R. Maggi. Edises | |
3 | Sistema urinario | E. Carbone, G. Aicardi, R. Maggi. Edises | |
4 | Sistema nervoso centrale e periferico | E. Carbone, G. Aicardi, R. Maggi. Edises | |
5 | Sistema Riproduttivo | E. Carbone, G. Aicardi, R. Maggi. Edises | |
6 | Sistema nervoso autonomo | E. Carbone, G. Aicardi, R. Maggi. Edises | |
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | modulo I | prodotti dietetici, Piccin | |
2 | modulo II | testo di Fisiologia Generale | |
3 | modulo III | prodotti dietetici, Piccin e appunti lezioni |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- FISIOLOGIA GENERALE
Verifiche scritte durante il corso ed esami orali nelle date degli appell indicatii nel calendario di esami
- FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
prove in itinere, colloquio orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- FISIOLOGIA GENERALE
Regolazione a breve termine della pressione arteriosa; Regolazione a lungo termine della pressione arteriosa; Trasporto gas nel sangue; Ventilazione/perfusione; assorbimento dell'acqua e sua regolazione a livello renale; sinapsi chimiche e sinapsi elettriche; recettori; il movimento volontario; la placca neuromuscolare; ciclo ovarico; asse ipotalmo-ipofisi.
- FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
digestione ed assorbimento dei nutrienti, regolazione assunzione dell'acqua, ormoni tiroidei, dieta sportivo